Новые правила обучения по охране труда с 1 сентября 2022 года
Как часто проводить обучение
Согласно действующим правилам руководители и специалисты проходят обучение по охране труда один раз в три года, а работники рабочих профессий — с той периодичностью, которая установлена в локальных нормативных актах. Новые правила утверждают следующую периодичность:
Вид обучения |
Периодичность |
Плановое обучение по охране труда |
Не реже одного раза в три года |
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности |
Согласно НПА для конкретных видов работ или не реже 1 раза в год |
Обучение вновь принимаемых или переводимых на другую работу |
В сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу. |
Если у индивидуального предпринимателя нет сотрудников, эти требования его не касаются. Но если ИП планирует нанять персонал, он должен сначала сам пройти внеплановое обучение и только потом заключать трудовой договор. Дальше предприниматель учится с установленной периодичностью.
Что делать с уже пройденным обучением
Обучение, которое пройдено вашими сотрудниками в учебном центре или на самом предприятии до вступления в силу новых правил, будет действительно до окончания срока действия самих удостоверений. Следующее обучение или плановое обучение вам предстоит организовывать в установленные локальным документом сроки по уже новым программам обучения.
Внеплановое и плановое обучение
- По действующему порядку это называется очередное и внеочередное обучение.
Изменение основных документов по охране труда влечет за собой внеочередное обучение. Сейчас работодателей волнует вопрос: кого они должны отправить учиться? Ответ очевиден: всех, кого касаются нововведения.
С учетом того что меняется весь раздел X ТК РФ, который устанавливает права и обязанности и работника, и работодателя по охране труда, а также основные нормы в области охраны труда, провести внеочередное обучение должны работодатели для всех сотрудников вне зависимости от специфики организации и штатной численности.
У работодателей есть два варианта:
- всех сотрудников компании отправить в сторонние организации на курсы по внеочередной проверке знаний требований по охране труда;
- направить в сторонний учебный центр на проверку знаний членов комиссии своей организации, а для остальных сотрудников провести внутреннюю внеочередную проверку знаний.
Важно! Если не провести обучение, можно попасть на штрафы по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП.
В случае совпадения сроков планового и внепланового обучения достаточно провести плановое обучение по актуализированным программам.
В силе остаются заочная, очно-заочная или дистанционная формы обучения.
Стажировки на рабочем месте
Стажировка обязательна для сотрудников, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда. Если таких нет, стажировка необязательна, но возможна, если руководитель утвердит ее в ЛНА. По новым правилам к стажировке на рабочем месте допускаются работники, только если они успешно прошли инструктаж и обучение по охране труда.
Что надо учесть уже сейчас:
- Утвердите перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку. Составляя перечень, включите в него тех, чья работа связана с повышенной опасностью.
- Составьте и утвердите программу стажировки, сроки и порядок проведения. Единственное требование новых правил — продолжительность стажировки должна составлять не менее 2 смен.
- В положении о СУОТ или ином ЛНА пропишите, как будете отбирать наставников и фиксировать результаты стажировки.
Обучение первой помощи пострадавшему
Обучение по оказанию первой помощи — привычная форма, но есть значимые изменения. Она включает освоение знаний, умений, навыков, которые позволят сотрудникам оказывать пострадавшим помощь до приезда медиков при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью. Минимальная продолжительность — 8 часов. Программы должны содержать не менее 50% от общего количества учебных часов практических занятий.
Новые правила конкретизируют, кто должен учиться:
- работники, ответственные за инструктажи по охране труда, в программу которых включены вопросы оказания первой помощи пострадавшим;
- работники рабочих профессий;
- водители;
- лица, обязанные оказывать первую помощь в соответствии с требованиями НПА;
- работники, к компетенциям которых НПА и ОТ предъявляются требования уметь оказывать первую помощь;
- председатель и члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи;
- лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
- специалисты по охране труда, члены комиссий и пр.
Когда будете формировать новый перечень профессий и должностей, в отношении которых надо организовывать обучение по первой помощи, проверьте себя по этому списку, чтобы не пропустить нужную категорию.
Обучение работников первой помощи проводится:
- учебным центром;
- работодателями с привлечением работников или иных специалистов, имеющих подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов в соответствии с примерными темами обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.
Важно! Если организуете внутреннее обучение, помните, что с 1 сентября обучающий должен иметь подготовку по программе повышения квалификации преподавателя по первой помощи.
Пройти обучение в стороннем учебном центре обязаны:
- председатель и члены комиссий по проверке знаний;
- лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи;
- специалисты по охране труда.
Периодичность обучения по первой помощи:
- для всех категорий — не реже одного раза в три года;
- для вновь принимаемых на работу, а также переводимых на другую работу — в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу.
Результаты проверки знаний с 1 сентября оформляйте протоколом проверки знаний. Если проверка знаний идет одновременно по нескольким программам, можете сделать общий протокол.
Обучение по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Это новая реалия для работодателей. Обучение касается тех, кто использует СИЗ, которые требуют практических навыков. Перечень таких СИЗ утверждает работодатель. Периодичность обучения по использованию СИЗ такая же, как при обучении первой помощи.
Если сотрудники пользуются средствами, которые не требуют практических навыков, работодатель может просто научить сотрудников, как проверять работоспособность и исправность СИЗ. Сделать это можно во время инструктажа на рабочем месте.